Акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

Акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проходит в Алтайском крае. Это мероприятие всероссийского масштаба, к которому присоединился наш регион. Представители регионального Минздрава, врачи и волонтеры проводят мероприятия, посвященные вопросам профилактики ВИЧ. В частности, молодым людям объясняют, как передается инфекция и как можно себя обезопасить. Акция приурочена ко Дню борьбы со СПИДом, который 1 декабря отмечают во всем мире.

Помочь может каждый

В эти дни в Алтайском крае, как и по всей стране, проходит целый комплекс мероприятий, на которых населению рассказывают о ВИЧ-инфекции.

Справка: Вирус иммунодефицита человека открыли 35 лет назад, и за это время в мире было инфицировано ВИЧ более 74,9 млн человек. Из них 32 млн человек умерло от сопутствующих СПИДу болезней. В Алтайском крае, по данным Роспотребнадзора, зарегистрировано более 31,5 тыс. человек, инфицированных ВИЧ. За первые 10 месяцев 2019 года на территории края выявлено 1806 новых случаев заражения. Кстати, это 12,8% чем за тот же период в 2018 году. Но при этом многие отмечают, что реальное количество зараженных может быть гораздо больше: не все знают о своем диагнозе и не все проходят терапию.

Профилактика СПИДа

начинается с осознания личной ответственности

ВИЧ — необычный вирус: человек может быть инфицирован много лет и казаться при этом абсолютно здоровым. Попав в организм, вирус постепенно разрушает иммунную систему, убивая клетки крови, которые являются частью иммунной (защитной) системы организма.

Если человек инфицирован, еще не значит, что у него сразу разовьется СПИД. Вирус может находиться в организме десять и более лет, прежде чем человек почувствует какие-либо симптомы заболевания. В течение всего периода он может выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передать этот вирус другим. Можно получить ВИЧ, не подозревая этого, и можно передать ВИЧ другим, не зная об этом.

Нельзя заразиться ВИЧ через:

– пот, слюну, слезы, кашель;

– рукопожатия, объятия, поцелуи;

– укусы насекомых;

– общую посуду и пищу,

– общие вещи: деньги, книги, клавиатуру компьютера, бытовые предметы;

– воду (при пользовании общим бассейном, ванной, душем, туалетом).

Тестирование на ВИЧ

Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию можно анонимно и бесплатно в любом лечебно-профилактическом учреждении, в отделах профилактики СПИД республиканского и областных центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В настоящее время нет лекарства, способного уничтожить ВИЧ в организме человека, нет вакцины, способной предотвратить заражение. Никто не застрахован от заражения ВИЧ. Любой человек в любом возрасте вне зависимости от места проживания и религиозных убеждений может заразиться. Только знания (о путях передачи и профилактике ВИЧ-инфекции) и поведение конкретного человека в «опасных» ситуациях способны защитить его от заражения.

Каждый сам принимает решения и несет ответственность за свои поступки, за свою жизнь.