До скольки часов можно подросткам гулять на улице?

«До скольки часов можно детям гулять на улице без взрослых?» — спрашивают родители.

Комендантский час – это ограничения по нахождению детей без сопровождения родителей в определенное время. Ребенком, то есть несовершеннолетним, у нас признается лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста. Одним из основных законов, регулирующих правоотношения с участием несовершеннолетних, наравне с Гражданским кодексом и Семейным кодексом, является Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Согласно ему, ночным временем признается период с 22 (летом в некоторых регионах – с 23-х, а для детей младше 14 лет в любое время года — с 21) до 6 часов утра.

В это время ребенок не может без сопровождения родителей или законных представителей гулять на улице, а также присутствовать в тех местах, нахождение в которых может негативно сказаться на здоровье и психическом состоянии ребенка, физическом, интеллектуальном, духовном и нравственном развитии. Как правило, это заброшенные здания, здания с выходом на крышу, чердаки и подвалы, различные питейные заведения, клубы, букмейкерские конторы, магазины, реализующие товары сексуального характера, и прочие места, не предназначенные для детей.

Следует отметить, что сопровождать подростков в более позднее время могут только родители или опекуны. Сопровождение несовершеннолетних взрослыми родственниками или друзьями не освобождает родителей (законных представителей) от ответственности.