Литературный дайджест. Октябрь 2019

Октябрь 2019. Выпуск №2

Нобелевская премия по литературе
1. Полька Ольга Токарчук и австриец Петер Хандке получили Нобелевку по литературе. Галина Юзефович объясняет, почему это правильное решение, несмотря то, что обоих яростно критикуют на родине.
2. Почему Нобелевская премия по литературе опять всех разозлит (и это хорошо). Нобелевскую премию по литературе в этом году получили сразу два автора: польская писательница Ольга Токарчук и австриец Петер Хандке. Егор Михайлов рассказывает, почему все опять будут недовольны решением Нобелевского комитета — и почему это здорово.
3. В лучших традициях русской и польской литературы. В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по литературе. Премия за 2018 год досталась польской писательнице Ольге Токарчук, а за 2019-й — австрийскому драматургу и прозаика Петеру Хандке. Авторы и друзья «Горького» рассказывают о лауреатах последних двух лет.

Это интересно
1. Talk to Books: интерактивный эксперимент, в котором можно задать книге любой вопрос. Команда Google запустила Talk to Books — сервис на основе машинного обучения, где можно вести беседу с книгами.
2. «Я сходил с ума, зато был счастлив и интересен. Теперь я рассудительнее, но — посредственность, мне скучно жить…» Как изображали безумие в русской литературе.
3. Находка: серия книг с «живыми» обложками в дополненной реальности. В начале октября англоязычное книжное издательство Orbit Books представило серию книг с «живыми» обложками, которые можно увидеть в дополненной реальности при помощи приложения на смартфоне.
4. 10 лучших обложек для несуществующих изданий «Лолиты». Самые интересные работы из дизайнерского проекта «Лолита — история девушки с обложки».
5. Пожиратели времени: кто виноват в том, что мы ничего не успеваем? Рассказываем, как бороться с хронофагами в офисе.
6. Джо Аберкромби: «Думаю, сочетание насилия и юмора было не так-то легко продать». В сентябре на английском вышел долгожданный новый роман Джо Аберкромби — «Немного ненависти». К релизу «Немного ненависти» статью о творчестве автора выпустил The Guardian. Мы подготовили перевод этого текста.
7. 5 поводов влюбиться в «Алую королеву» Виктории Авеярд. Роман для подростков, который покорит и взрослую аудиторию.
8. Из «Каторги» в «Метрополь»: гид по любимым барам и ресторанам писателей. В некоторые из них вы можете сходить и сейчас.
9. Плохой секс как гарантия писательского успеха. Рассказываем, в чем феномен книги Кристен Рупеньян.
10. Исповедь свидетеля. Трумен Капоте в переводах на русский.
11. Гидравлический ковер-самолет и цифровой Уилл Смит: волшебные эффекты «Аладдина». Все виды VFX-приемов, воссозданные пейзажи, несколько цифровых персонажей и 2D-анимация — добро пожаловать в славный город Багдад, созданный командой режиссера Гая Ричи и VFX-супервайзера Чеза Джаррета.
12. На русском впервые опубликованы отрывки из дневников Джорджа Оруэлла. В издательстве «Альпина нон-фикшн» в ноябре выйдут дневники Джорджа Оруэлла, впервые переведенные на русский язык — одиннадцать дневниковых книг, собранные под одной обложкой. Журнал Esquire опубликовал отрывки, посвященные настроениям в предвоенном Лондоне.
13. Знаменитый американский аналог «Тихого Дона». Неожиданная версия.
14. Девушка расплакалась в Сохо: «Не может заставить своих мужчин прочитать книги Алексиевич».
15. 3 ошибки, которые мешают привить ребенку любовь к чтению: колонка анонимной мамы. Началась учеба, а вместе с ней – чтение книг, и часто – в добровольно-принудительном порядке. Правильно ли это?
16. Книги, о которых говорят: «По её следам». Про эту книгу нельзя сказать «типичный английский детектив». Она достаточно сильно отличается от классических детективов и триллеров туманного Альбиона.

О жизни и творчестве писателей
1. Кольцо попугая: история любви Сергея Есенина и Софьи Толстой. Внучка Льва Толстого любила поэта самой высокой и чистой любовью, но даже такая любовь не смогла его спасти.
2. Месть гусара: Лермонтов и женщина, которая отвергла его первую любовь. С ранних лет поэту хотелось быть героем и губителем сердец.
3. Писатель, коллега и друг. Наш Петр Вайль. 29 сентября исполнилось 70 лет со дня рождения писателя и журналиста Петра Вайля, автора многих интеллектуальных бестселлеров и многолетнего сотрудника Радио Свобода. Последние годы жизни, а умер он в 2009 году, Вайль был главным редактором Русской службы. К юбилею коллеги и сотрудники Радио Свобода, вместе с московским издательством Corpus, подготовили и выпустили книгу «Застолье Петра Вайля», в которую вошли воспоминания о Вайле и многие из написанных им для радио-эфира текстов.
4. Геннадий Шпаликов и Наталья Рязанцева: Почему первая жена не смогла спасти брак с известным сценаристом и поэтом. С момента трагического ухода Геннадия Шпаликова из жизни прошло уже без малого 45 лет, но стихи его звучат по-прежнему актуально, зритель с удовольствием пересматривает фильмы по его сценариям. «А я иду, шагаю по Москве» — одна из самых известных песен на стихи Шпаликова, которую он написал буквально на ходу. Он был талантливым, свободолюбивым и искренним, а ещё – глубоко несчастным. Геннадий Шпаликов и Наталья Рязанцева честно пытались спасти свой брак, но так и не смогли.

Интервью
1. «В первую очередь меня поддерживало онлайн-сообщество». Кларисса Гоэнаван о своем дебютном романе «Птицы дождя».
2. «Нужно балансировать между расслабляющим смехом и напрягающей агрессией». Поговорили с поэтом и создателем паблика «современная поэзия в мемах» Сергеем Романцовым о возможной популярности поэзии, политической составляющей мемов и о том, должны ли мемы быть смешными.
3. Евгения Некрасова: «Писатель не за все в ответе». В августе в «Редакции Елены Шубиной» вышел сборник рассказов «Сестромам. О тех, кто будет маяться» Евгении Некрасовой – автора романа «Калечина-Малечина», который стал финалистом премии НОС. В минувший четверг писательница приняла участие в НИУ ВШЭ в семинаре «Современный литературный процесс: люди и институты». «Многобукв» поговорил с Евгенией о том, почему она не любит писать художественный текст от первого лица, почувствовала ли она на себе гендерную дискриминацию в литературе и почему мы живем в эпоху нового Ренессанса.
4. Заново дадим имена всем вещам — от одуванчика до Иосифа Сталина. Интервью с литературным критиком Валентином Курбатовым. Деревня, подтянутая в небеса, эмигранты из жизни, мертвое древо познания и мир, которому еще только предстоит открыть Пушкина. 29 сентября исполнилось 80 лет замечательному литературному критику Валентину Курбатову, автору книг о Михаиле Пришвине, Викторе Астафьеве, Валентине Распутине и многих других. В честь юбилея Иван Мартов встретился с Валентином Яковлевичем и поговорил с ним о духе земли, русской литературе и вечности.

Книжные списки
1. 10 комиксов для младших школьников: не только «Утиные истории». К комиксам у родителей разное отношение, пусть мы и говорим из раза в раз, что современные дети — визуалы. Многие считают комиксы литературным и изобразительным вторсырьём, но это не так. Комиксы — это часть общего литературного поля, а наш блогер Сергей, инженер и отец троих детей, выбрал лучшие на 7–10 лет.
2. 10 книг для тех, кто учится читать. Когда ребенок делает первые самостоятельные шаги в мире чтения, важно помочь, направить, чтобы интерес не перегорел, и чтение на всю жизнь осталось удовольствием, а не тяжелой повинностью. Мы собрали несколько простых и интересных книг, с которыми учиться читать будет легко и весело.
3. Десять книг для детей, которые хотят все знать. Мы подобрали десять книг обо всем на свете в помощь большим и маленьким искателям истины.
4. Топ-10 бестселлеров, написанных в жанре нон-фикшн. Нехудожественная проза позволяет читателю узнать больше о реальном мире. В своих книгах известные медики рассказывают об устройстве современной медицины, крупнейшие бизнесмены делятся историями успеха, а опытные психологи помогают читателю разобраться в себе. В нашей подборке вы найдете топ-10 бестселлеров, написанных в жанре нон-фикшн.
5. 6 новых романов, которые стоит прочитать прямо сейчас. Новый роман Майкла Ондатже, бестселлер Э. Л. Джеймс, антиутопия Иэна Макьюэна и многое другое.
6. Гандлевский улетел, Барикко доигрался: шесть книг недели. Самые интересные новинки по версии редакции «Горького».
7. Антиутопия про ЗОЖ, фэнтези в интерьерах Дюма, персонажи Пушкина рядом с марсианами. Галина Юзефович — о трех увлекательных фантастических романах на выходные.
8. 10 весёлых детских книг для самостоятельного чтения. Для тех, кому от четырёх до десяти.
9. Лучшие аудиокниги в жанре фантастики. Порция фантастических историй в формате аудио.

Материал взят с сайта LiveLib