«ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ ПОЛЕЗНЫЙ И ЗДОРОВЫЙ»

В настоящее время на российских праздничных столах, как правило, можно увидеть огромное разнообразие таких блюд, которые являются вкусными, но крайне неполезными. Давайте уйдем от этой традиции и научимся составлять меню для торжественных событий, состоящее из здоровой, диетической, правильной пищи, которая не только поможет сохранить фигуру стройной и красивой, но и улучшит состояние организма в целом. Самым популярным временем для того, чтобы сесть на новую диету и перейти на сбалансированное питание, является весна. Когда, как ни весной, переходить на здоровое питание, начать готовить себя к летнему сезону? Праздничное меню может быть оригинальным и приносящим удовольствие, но в то же время и диетическим. Стоит прислушаться к потребностям своего организма, облегчить жизнь ему, а, следовательно, и самим себе, включив в рацион только здоровую и полезную пищу.

• Не заправляйте блюда майонезом. Помимо того, что данный продукт является высококалорийным и малополезным, майонезные кушанья способны увеличивать аппетит, а, следовательно, существует большая вероятность съесть намного больше, чем хотелось бы.

• Также откажитесь и от маргарина.

• Не употребляйте колбасы или сосиски.

• Откажитесь от присутствия на столе полуфабрикатов, а также старайтесь не пользоваться для приготовления блюд готовым, магазинным фаршем.

• Не включайте в меню консервы любого типа: рыбные, мясные или овощные.

• Откажитесь от употребления плавленого сыра, а также крабовых палочек.

• Замените сладкие газированные напитки на действительно полезные натуральные соки из фруктов или овощей.

• Исключите из праздничного меню высококалорийные пирожные и торты. Вместо них можно поставить на стол как свежие фрукты, так и оригинальные и вкусные десерты, не являющимися вредными для фигуры.

Отличными диетическими блюдами, способными украсить собой любой праздничный стол, станут блюда запеченные. Запекание – это тот отличный способ приготовления пищи, с которым не сможет сравниться ни один другой. Процесс запекания не требует затрат большого количества времени и значительного труда. Кушанья, приготовленные подобным образом, всегда могут порадовать Вас и Ваших близких своим привлекательным внешним видом, неповторимым вкусом, а также принести неоценимую пользу организму. Главным принципом при создании по-настоящему диетических запеченных блюд является присутствие только естественного вкуса натуральных продуктов. Никакой хрустящей корочки из майонеза и сыра быть не должно! Для придания будущему блюду интересного вкуса можно использовать специальный маринад за несколько часов до отправления в духовой шкаф. Такой маринад можно приготовить следующим способом: взять оливковое масло и смешать его с теми специями, которым Вы отдаете предпочтение. Кусочки рыб, мяса или птицы перемешиваются с маринадом и отправляются в холодильник.

 

Кроме того, даже традиционные праздничные блюда можно приготовить несколько иными способами, и сделать их диетическими. К примеру, популярный салат «Мимоза» также может стать низкокалорийным, если использовать следующий рецепт.

Возьмите филе нежирной рыбки, яйца, свежую морковь и огурцы, зеленый лук, нежирную сметану, а также специи по вкусу. Рыба отваривается в подсоленной воде в течение пятнадцати минут, также отдельно отвариваются морковь и яйца. После этого белок вареных яиц, огурцы и морковь натираются мелко. Ингредиенты такого диетического салата выкладываются на тарелку слоями: вначале будет отварная рыбка, затем морковь, следом за ней яйцо, потом натертый огурец. После этого блюдо сверху смазывается сметаной, и слои выкладываются второй раз в таком же порядке. Сверху салатик украшается измельченным зеленым луком.

Будьте здоровы!

Источник: https://www.diets.ru/article/1689337/