Ради будущего детей скажи «Нет! Наркотикам!

Ребенка, впервые попробовавшего анашу или какие-либо таблетки, нельзя сразу записывать в наркоманы. Наркомания развивается в течение времени (для каждого – разного) – месяц, полгода, год.
Пока ребенок не начал регулярно употреблять наркотики, он еще не болен – экспериментирует. В этот момент иногда достаточно поговорить с ним о том, что наркотики могут сделать с его жизнью. Сейчас во многих СМИ можно найти список «признаков наркотической зависимости». Однако большинство этих признаков относятся к поздней фазе зависимости (неадекватное возбуждение или заторможенность, широкий или узкий зрачок независимо от освещения, нарушения речи и движений, снижение болевой чувствительности). Они говорят, как правило, о том, что проблема уже запущена.
Более надежный ранний признак – любое кардинальное изменение образа жизни вашего ребенка. Например, он ел много – стал есть мало, или наоборот; был общительным – стал замкнутым; ложился спать поздно – теперь ложится рано, изменились интересы, увлечения, пристрастия, характер… Наблюдайте за поведением своего ребёнка!
Есть и другие признаки (характерные, кстати, для всех наркотиков). Иногда их считают «вполне нормальным для подростка поведением».
Нарастающая скрытность (возможно, без ухудшения отношений с родителями). Учащение и увеличение времени «гуляний», когда ребенок уходит из дома в то время, которое раньше проводил в семье или за уроками. Падает интерес к учебе,  хобби, прогулы школьных занятий.  Снижается успеваемость. Зато увеличиваются финансовые запросы, и молодой человек активно ищет пути их удовлетворения, выпрашивая деньги во все возрастающих количествах (если начинают пропадать деньги из кошельков или ценные вещи из дома – это очень тревожный признак!).
Наконец, Вы можете заметить следы уколов по ходу вен на руках. Советую вам, не стесняясь, спрашивать напрямую и досконально обо всех непонятных и беспокоящих Вас поступках и словах ребенка. Сейчас слишком много наркотиков, чтобы успокаивать себя соображениями, что с Вашим ребенком такое не случится. Бывает, что наркотики продаются даже в школах, и полностью исключить, что ребенок не вступит в контакт с ними, невозможно.
Признаки употребления наркотиков на более поздних стадиях
Симптомы, которые можно наблюдать у людей, принимающих наркотики продолжительное время.
Внешний вид и поведение напоминает состояние алкогольного опьянения, но отсутствует запах алкоголя изо рта. Изменение сознания (искажение, помрачение). Настроение меняется резко: беспричинное веселье, смешливость, болтливость, злобность, агрессивность, явно не соответствующие данной ситуации. Двигательная активность: повышенная жестикуляция, избыточность движений, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации).
Изменение координации движений — размашистость, резкость, неточность, неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя (особенно явное при закрытых глазах), нарушенный почерк. Бледность лица и всей кожи или, наоборот, покраснение лица и верхней части туловища. Сильно суженные или сильно расширенные зрачки, не реагирующие на свет. Изменение слюноотделения: повышенное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, сухость губ, осиплость голоса. Изменение речи: ее ускорение, подчеркнутая выразительность, или же замедленность, невнятность, нечеткость речи («каша во рту»).
Если Вы будете ориентироваться на внешние признаки, помните, что они не подходят к наркоманам с небольшим стажем. Типаж наркомана — отрешенный взгляд, неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук; темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков», сутулая осанка,длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки.
Следы уколов наркоманы обычно не показывают, но иногда их можно заметить на тыльной стороне кистей. Наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать во всех областях тела, не исключая кожи на голове под волосами. Часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые уплотнения на венах.
Процесс избавления от наркотической зависимости длителен, и нельзя проводить его так – поместили дитя в какую-нибудь клинику, и с плеч долой. На протяжении всего процесса лечения вашему ребенку требуется психологическая поддержка, в том числе ваша. Даже скорее не поддержка в форме «моральных костылей», а стимул – стать взрослым и ценить свой интеллект. Ведь если с вашей помощью ваш ребенок найдет свое место в реальной жизни – он сам будет шарахаться от наркотиков, потому что тогда они ему будут мешать, а не помогать жить.