Учимся владеть собой

Обычная история: вы понервничали, сгоряча кого-то обидели, а потом у вас начались угрызения совести. Или наоборот: обидели вас, и вы страдаете, не спите, вам не дают покоя плохие мысли.
Отрицательные эмоции, нервное возбуждение, психическое утомление нередко угрожают здоровью человека, поэтому он должен управлять своими действиями, чувствами, отрицательными эмоциями.
Ошибка многих людей состоит в том, что они слишком близко принимают к сердцу незначительные события и сами взвинчивают себя.
Владейте простейшими приемами саморегуляции поведения.
Досконально, со всех сторон, рассмотрите ситуацию, волнующую вас, постарайтесь найти доводы, свидетельствующие о том, что ваши волнения были необоснованными.
Постарайтесь найти положительное в неудаче, постигшей вас. Например, вам не удалось купить билет в кино, который мечтали посмотреть. Но зато, говорите вы себе, у вас появилась возможность сходить в гости.
Если у вас неудача, попробуйте улыбнуться, и вы увидите, что вам стало легче. При улыбке произвольно включаются физиологические механизмы, которые создают хорошее настроение и, следовательно, другой психический настрой. Следите за своим голосом, старайтесь всегда говорить ровно, спокойно, избегая чересчур высоких нот.